Электросварка

Практика для мастеров-любителей. Блог Михаила Щербакова.

07 Февраль
25Отзывов

Что скрывают производители сварочных инверторов

Производители сварочных инверторов обычно публикуют характеристики своих аппратов, и одна из главных характеристик — это сила сварочного тока. А у сварочного аппарата одна из самых главных регулировок — это регулировка сварочного тока в связке с индикацией установленного тока или без неё. На корпусе современного сварочного инвертора регулировка сварочного тока в сочетании с индикацией тока может быть в виде одного из этих вариантов:

  • «крутилка» без указания сварочного тока,
  • «крутилка» с написанными на корпусе аппарата значениями сварочного тока,
  • «крутилка» с индикацией тока на цифровом дисплее,
  • кнопки «+» и «-» для регулировки тока с индикацией на цифровом дисплее.

Производители сварочных инверторовУ этих способов установки и индикации сварочного тока точность различается. Первые 2 способа наименее точные, а 3-й и 4-й способы — точнее. Да, именно точнее, но они тоже не абсолютно точные!

Производители сварочных инверторов основываются на оптимальных условиях

Дело в том, что индикация показывает сварочный ток, который должен быть при заданном положении регулятора при стандартных значениях параметров питающей сети. На практике в большинстве российских населённых пунктов то, что творится в электросети, приличными словами никак не назовёшь. Это пониженное напряжение, недостаточная мощность и целый «букет» других неприятностей, в виде «плавания» частоты, обилия помех и т.д., вплоть до некоего потенциала на «нуле». Таким образом, скорее всего, ваш сварочный аппарат выдаёт не тот сварочный ток, который указан на корпусе аппарата или на цифровом дисплее. Тем более, если у вас простой сварочный инвертор для дома и дачи.

Пример

Например, вы вычислили или где-то прочитали, что в вашей конкретной ситуации следует установить ток 90А, но экспериментально выяснили, что на самом деле, в этой ситуации оптимальный результат получается при значениях тока на дисплее 100 или 110А. Почему так? Весьма вероятно, что напряжение питающей сети ниже 220В или же сеть не выдаёт достаточной мощности. При этом и инвертор не выдаёт ток 90А, а выдаёт меньший, например, 80А или даже ещё меньше. Когда в условиях недостаточной мощности вы увеличиваете сварочный ток — в нашем примере до 100-110А по индикатору, — то реальный сварочный ток поднимается как раз до нужных 90А.

Естественно, в каждом конкретном случае цифры будут другие, но здесь важно понять главный принцип: реальный сварочный ток будет отличаться от того, который производитель сварочного инвертора указал на индикаторе. И лишь идеальные параметры питающей сети и качественный аппарат позволяют надеяться на соответствие указанного на индикаторе сварочного тока реальному (но не гарантируют этого).

Что делать

Возникает вопрос: как в такой ситуации быть? Вано понять, что производители сварочных инверторов указывают характеристики аппаратов на основании оптимальных или даже идеальных условий, которых на практике не бывает. Если вы только собираетесь покупать сварочный инвертор, как минимум, почитайте отзывы о сварочных инверторах: http://www.elektrosvarka-blog.ru/drugie-razdely/otzyvy-svarochnyh-invertorah/ — это сварщики делятся опытом эксплуатации своих аппратов.

Кроме того, пожалуй, я напишу отдельную статью, и постараюсь это сделать относительно скоро. Расскажу практические приёмы и секреты, которые позволят выполнять сварочные работы в такой ситуации.

А сейчас, если для вас эта информация оказалась полезной, сообщите мне об этом в комментариях, пожалуйста. А также мне интересно, какие ваши наблюдения по этой теме?

Понравилась статья? Тогда нажмите социальные кнопки:

 

Ещё по теме:

Ошибка в применении соотношения «диаметр электрода/сварочный ток»

Каким должен быть сварочный ток на самом деле

Какие электроды лучше для инвертора

 

Видеокурсы:

Как варить электросваркой

Как установить сварочный ток правильно

Как выбрать маску «хамелеон»

Как настроить маску «хамелеон» правильно

Как выбрать сварочный инвертор

 

Отзывов (25) на «Что скрывают производители сварочных инверторов»

  1. Андрей:

    Я начинающий сварщик и мне это будет хорошим советом в дальнейшем,и несомненно буду спрашивать вас в затруднительных вопросах,спасибо Михаил..

  2. сергей:

    Спасибо! очень помогли ваши советы.

  3. Асхат:

    Очень полезные и практичные уроки, советы и статьи, особенно для начинающих. Большое спасибо за Ваш труд!

  4. Vladimir:

    По этой теме могу предложить включить в цепь:Вывод + сварочного инвертора — электрододержатель — свариваемая деталь — масса,дополнительный амперметр цифровой или аналоговый с шунтом 200-300 А.Желательно конечно,что-бы шунт и прибор уместились в корпус сварочного.Однако,некоторые мастера делают измеритель отдельным блоком и используют по мере необходимости… Преимущества очевидны! Вы будете видеть реальный ток в цепи:Держатель-Деталь-Масса,любой не надежный контакт в это цепи сделает этот ток заметно меньше… Недостаток непряжения сети тоже покажет уменьшениение сварочного тока у любых аппаратов кроме профессиональных некоторых дорогих и надежных фирм .Подбор сварочного тока и в этом случае придется осущевствлять опытным путем,но зато не «вслепую», а глядя на ампермер реального тока.

  5. Иван:

    Полезная для мене информация, спасибо. Я начинающий сварщик, с нетерпением жду приемы и секреты, так как напряжение на даче постоянно прыгает.

  6. Алексей:

    Нахожусь на стадии накопления информации. Купил Ваш комплект «Максимум», ожидаю прихода книг. Весной планирую начать экспериментировать. Все Ваши статьи интересны. Благодарю за Ваш труд.

  7. GENADY:

    Если процессом сварки управляет здравомыслящий человек профессионал, а не автомат или дрессированная обезьяна, то он не очень доверяет отображаемым на аппарате, чаще всего оторванным от реальности, параметрам сварки. Имея большую практику в области сварочного дела специалист самостоятельно выбирает необходимый режим работы, в большинстве случаев не совпадающий с рекомендациями разработчиков простых аппаратов, которые всегда ориентированы на идеальные условия работы, в реальности практически не достижимые. Только практический опыт работы, с конкретным аппаратом, дает гарантию эффективной работы с ним. Без знаний, полученных из практики, хорошим специалистом стать невозможно. Всякая теория начинается с анализа и обобщения практических результатов, которых на текущий момент, для инверторных сварочных аппаратов, пока явно не достаточно.

  8. Александр:

    Спасибо за статью, у меня сеть нормальная, но буду знать. Ещё раз спасибо.

  9. Константин:

    Я уж на что чайник, но сразу понял, показания на аппарате только это отправная точка для эксперимента. Толщина свариваемых деталей, качество электрода, состояние электрической сети и прочее, все это сложить можно только в конкретный момент.

  10. Дмитрий:

    Я выставляют ток в пределах для указанных электродов, склоняясь к наибольшему значению, по своему наблюдению заметил, что качество (производитель) электродов также влияет на выбираемые значение тока, поэтому не только цифры на дисплее смотрю

  11. Павел:

    У меня инвертор Неон 180 имеет цифровую индикацию сварочного тока на дисплее. При попытке работы от гаражной сети электродом 3мм и установке тока на 90-95А электрод стал прилипать. Повышение тока до 110А ситуацию не исправило, пришлось повысить еще, что привело к отключению света во всем кооперативе))). Автоматы в моём гараже на 16А не сработали. Больше попыток варить в гараже не предпринимал, вычислят- вони не оберешься) P.S. аппарат полностью исправен, до этого варил во многих местах с хорошей сетью- варит прекрасно. Ни в какое сравнение с «китайцами» не идет. Аппарат отличный, но нужна нормальная сеть!

  12. Геннадий:

    Для меня все ваши статьи полезные, в том числе эта!

  13. Олег:

    А не все ли равно, какой ток показан на дисплее аппарата? Вспомните аппараты с балластным реостатом, там вообще не было никакой индикации. Всвсе равно ток устанавливается экспериментально.

    • Да, только многие сварщики-любители, особенно начинающие, ориентируются именно на показания индикаторов. А я в этой статье и говорю о том, что данные индикаторов не являются истиной в последней инстанции.

      • Михаил:

        Качество свариваемого шва зависит от качества питания сети, от сварочного инвертера,от электрода и от состояния и «структуры» свариваемых деталей. Таким образом я всегда ток подбираю исходя из конкретных условий.

Ваше сообщение

Пожалуйста, введите свои данные и комментарий ниже.
Имя
E-mail
Сайт
Сообщение

*

code

error: Содержание сайта зарегистрировано и защищено авторским правом!