Электросварка

Практика для мастеров-любителей. Блог Михаила Щербакова.

05 Декабрь
5Отзывов

Форсаж сварочной дуги. Что это такое и как его использовать

Форсаж сварочной дуги — помощник новичкам

На некоторых сварочных аппаратах можно увидеть надпись на панели управления «Arcforce», что означает «форсаж сварочной дуги«, и находящийся рядом регулятор. На русском языке это означает форсирование. Эта функция в инверторах отвечает за предупреждение прилипания электрода к свариваемой поверхности. Для этого устройство, в нужные моменты, автоматически добавляет необходимую силу тока, которая компенсирует рабочее напряжение, независимо от установленного количества Ампер перед началом сварки. Где эта функция применима и насколько полезна?

Возможные проблемы без этого режима

Качество шва и скорость его наложения зависят от способности сварщика сохранять постоянное расстояние между концом электрода и линией соединения. Чем выше дуга, тем большее рассеивание получает напряжение, и раскаленный металл труднее формировать в сварочной ванне для создания шва. Чем зазор между электродом и изделием меньше, тем четче можно подавать «порции» присадки и руководить всем процессом.

Оптимальным расстоянием считается 3-5 мм. У опытных сварщиков рука автоматически «чувствует» этот зазор и поддерживает его по мере сгорания электрода. Но на тонком металле (0,8 — 1,2 мм) этого расстояния может оказаться недостаточно. При сварке пластин малой толщины приходится значительно снижать силу тока. Чтобы поддерживать горение дуги, конец электрода приходится вплотную подводить к изделию. Это вызывает следующие проблемы:

  • прилипание электрода;
  • нарушение обмазки при неудачном отрыве;
  • замедление скорости из-за повторных розжигов;
  • непровары.

Если увеличить силу сварочного тока, то электрод будет прилипать реже, но появятся прожоги и сильные наплывы металла с обратной стороны поверхности. Чтобы уменьшить дискомфорт при сварке на тонких изделиях предусмотрена функция форсирования сварочной дуги.

Польза режима «форсаж сварочной дуги»

Использование функции «Arcforce» в инверторе решает две проблемы. Во-первых, это облегчает розжиг нового электрода. Нет необходимости в чирканье вставленного электрода о черновую поверхность для распаливания и последующего переноса на изделие. Инвертор сразу подает увеличенную силу тока и электрод зажигается.

Во-вторых, при ведении шва на тонком металле, аппарат обеспечивает сварку на выставленных настройках, но в случае угрозы затухания дуги, автоматически подает компенсирующий ток, возобновляющий горение. Даже, если пытаться намеренно вызвать залипание — этого не получится.

В результате, функция позволяет:

  • варить плавно;
  • точно формировать шов;
  • без чрезмерных наплывов и прожогов;
  • на минимальном токе;
  • без залипания электрода.

Этот режим очень полезен сварщикам-новичкам, которые только учатся видеть сварочную ванну и различать металл и шлак в расплавленном виде, и забывают при этом следить за расстоянием между изделием и укорачивающимся электродом.

Настройки сварочного аппарата

Настройка функции производится поворотным регулятором на передней панели инвертора. Начинающим сварщикам желательно устанавливать ее на максимум, чтобы мысли об электроде не мешали освоению навыков по формированию шва. Но это при условии достаточно толстого металла, на котором не возникает прожогов.

Когда появится некоторый опыт и уверенность, можно переходить к сварке тонких материалов, а настройку выставлять по ситуации: если липнет — добавить по шкале форсаж, если прожигает — убавить. Зависит показатель настройки и от выбора расходных материалов. Рутиловые электроды требуют всего 30% положения регулятора, а целлюлозные хорошо функционируют на максимальном.

 

Ещё по теме:

Почему прилипает электрод и что с этим делать

 

Видеокурсы:

Как варить электросваркой

Как установить сварочный ток правильно

Как выбрать маску «хамелеон»

Как настроить маску «хамелеон» правильно

Как выбрать сварочный инвертор

 

Отзывов (5) на «Форсаж сварочной дуги. Что это такое и как его использовать»

  1. Способ характеризуется двумя аспектами. Первый заключается в использовании неплавящихся вольфрамовых электродов, изготавливающимися из чистого вольфрама или же вольфрам добавляют в выбранный сплав. Во-вторых, использование инертных газов, которые защищают как сварочную ванну, так и собственно электрод. В некоторых случаях, кроме аргона или гелия используется м водород или азот .

  2. цена . Чтобы недорого купить хороший сварочный инвертор и при этом не ошибиться, следует помнить о том, что иногда в дешевых моделях паспортные характеристики могут не соответствовать фактическим. Проверить это перед покупкой довольно сложно, так как цифровой дисплей не всегда корректно отображает реальное значение.

  3. Герман:

    Я вообще то думал, что такой режим, т.е. форсаж нужен для того, чтобы в самый начальный момент временно поддать току для лучшей проварки в самом начале. Если начать варить сразу с нужного места, то вначале провар плохой и чтобы этого избежать, приходится зажигать электрод немного дальше, а потом горящий электрод вести в самое начало и начинать варить. Так вот я предполагал что этот режим как раз для того, чтобы этот момент упростить.

  4. Михаил:

    Лист 1,6мм варил тройкой , обратный ток 40А на форсаже 50% — результат: сгорели тиристоры в инверторе через 30 минут работы с перерывами??

  5. Илья:

    Здравствуйте. Много слов, мало науки. Побольше физики пишите, пожалста. И нужно ещё было написать о таких инверторах, на которых эта функция есть, но она не регулируется, а таких инверторов как раз большинство. И о том в каких случаях мешает форсаж дуги.

Ваше сообщение

Пожалуйста, введите свои данные и комментарий ниже.
Имя
E-mail
Сайт
Сообщение

*

code

error: Содержание сайта зарегистрировано и защищено авторским правом!