Электросварка

Практика для мастеров-любителей. Блог Михаила Щербакова.

01 Июнь
17Отзывов

Какие электроды лучше для инвертора

 

Многие новички в электросварке полагают, что для инверторных сварочных аппаратов есть какие-то специальные электроды, которые отличаются от электродов для трансформаторных сварочных аппаратов. Или же, инверторы какими-то электродами варят лучше, чем другими. Хорошо, давайте разбираться.

Для сравнения возьмём 2 сварочных аппарата: инверторный и трансформаторный. Какие у них настройки и режимы?

Сварочный ток регулируется у обоих. У них могут быть разные диапазоны регулировок, но всё равно, обычно ток регулируется в довольно больших пределах. Т.е., по этому параметру разницы нет.

По роду тока – переменный или постоянный – есть варианты. Трансформаторные сварочные аппараты в простейшем своём варианте дают переменный ток, но есть модели с выпрямителем – такие аппараты могут давать и постоянный ток. Инверторы же наоборот – каждый инвертор даёт постоянный ток, но есть модели, которые дают и переменный ток тоже.

Значит ли это, что какие-то электроды лучше подходят к какому-то определенному типу сварочных аппаратов? На самом деле, на пачке с электродами указывается род тока, для которого они предназначены. Если у вашего сварочного аппарата есть режим с нужным для данных электродов родом тока, то совершенно не важно, инверторный он у вас или трансформаторный.

Далее рассмотрим полярность. При переменном токе такого параметра вообще нет, а при постоянном – обычно нужная полярность устанавливается простым подключение сварочных проводов к нужным разъёмам. Может, в этом есть разница для электродов? Полярность также пишется на упаковке с электродами, и нужно просто правильно её установить.

Ещё инверторы отличаются набором различных функций, которых нет у трансформаторных сварочных аппаратов. Например, это функции «hot start», «anti-sticking», импульсный режим и прочие дополнительные возможности. Но эти функции лишь помогаюn сварщикам, особенно начинающим, но с выбором электродов это никак не связано.

Получается, что все электроды одинаково подходят для трансформаторных сварочных аппаратов и инверторных? В общем, да!

И предвижу, что кто-то обязательно начнёт вспоминать, как у него одними и теми же электродами лучше варилось на аппарате одного типа и хуже на аппарате другого типа. В чём же дело?

А дело в том, что всё зависит от конкретного сварочного аппарата! Не от типа и его конструкции, а от конкретной модели. Бывали случаи, когда модели, рядом стоявшие на конвейере, варят по-разному. Не сильно, но всё же по-разному. Это происходит потому, что у всех комплектующих характеристики не абсолютно те, которые заявлены, а с некоторым разбросом. Например, резистор, на котором указано сопротивление 100 Ом, по факту может быть сопротивлением 96 Ом или, например, 103 Ома. Совокупность таких деталей и узлов (а небольшой разброс параметров есть у всех деталей и микросхем) и приводит к разнице в работе устройств.

На самом же деле, большое значение имеет не тип сварочного аппарата, а то, насколько электроды соответствую металлу, который ими варят. Соответствие электродов свариваемому металлу – одно из ключевых условий выполнения качественного сварного шва. Но об этом как-нибудь в другой раз…

Еще по теме:

Две распространенные ошибки при выборе электродов

Как экономнее расходовать электроды

Инвертор — не космический аппарат!

 

Видеокурсы:

Как научиться варить электросваркой

Как выбрать сварочный инвертор

Как установить сварочный ток правильно

 

Отзывов (17) на «Какие электроды лучше для инвертора»

  1. Миха:

    Спасибо автору за материалы. На днях купил Fubag in163, почитал в инструкции, что «-» подключается к электроду, а «+» к земле (деталь расположена на земле), как у любого автомобилиста («=»земля, масса)и не искушенного в электричестве человека все в сознании поколебалось. Прочитав несколько статей всё встало на свои места. И очень хорошо, что сжато и доходчиво разъясняется суть явления. Мы ж покупаем оборудование не для того, чтобы один раз попользоваться и забыть, а чтобы варить неоднократно и долго. Поэтому базовые знания просто необходимы. Если кому-то они и лишние — не читайте.

  2. Хотел бы услышать мнение пользователей ивентора ИСА 200 отзыв

  3. А я только буду начинать учится варить, купил инвентор Мастер 200 ампер. Что бы мне посоветовали насчёт электродов?

  4. Александр:

    Купил инвектор Ресанта-190 сказка варит любыми электродами и не залипает.

  5. я самоучка. апар.фуборг ин-160 электроды мр-3 сварил котёл дпя бани, прицеп для мотоблока,много влякой мелочи. и никаких проблем.

    • Уважаемый Александр, можете ли Вы дать мне рисунок план-схему Вашего прицепа к мотоблоку? Впредь Вам благодарен, за помощь!

  6. александр:

    я самоучка,варю мр-3 сварил котёл для бани,прицеп для мотоблока много всякой мелочи по хозяйству. и ни каких проблем .у меня фуборг ин-160

  7. Владимир:

    Спасибо Вам Михаил за статьи по сварке, но извините воды там больше чем полезного. Берите пример с Романа — несколько строк а сколько информации, потому как у человека есть желание помочь.
    У Вас же:»Если бы можно было рассказать в паре слов, я бы давно так и сделал» и все в таком духе. Просили люди — посоветуйте инвертор — Вы — ни за что. Да напишите как Вы сами предлагали — У меня аппарат такой-то, в эксплуатации столько-то, доволен или нет, все.

    • Спасибо, но у меня есть, с кого брать пример! И ещё. Не говорите мне, что делать и я не буду говорить, куда вам идти!
      P.S. А зачем вам знать, какой у меня инвертор, если вы всё равно не сможете его купить? Он в магазинах не продаётся!

  8. Андрей:

    У нас в хозяйстве давно имеется Трансформатор электросварочный бытовой «ТЭБ-105″. На сайте почему то указан ток 405 ампер, наверно ошибка, на аппарате написано 105.
    Проблема в том что ток невозможно регулировать. Из за этого возникают проблемы с подбором электрода, варкой тонкого металла, да и вообще «стартануть» дугу. Особенно когда напряжение плавает, предугадать какой ток невозможно. Можете дать какие либо рекомендации по работе с не регулируемыми аппаратами.

  9. Денис:

    Для новичков посоветую МР-3,АНО-21, производитель также имеет значение. У нас на заводе используют пензенские МР-3 сейчас такое г..о, както поподались северсталь, а если ещё и синие вообще песня, ОК 46.00 легко зажигать т.к. на конце есть головка как у спички, горят тоже хорошо.

  10. Дмитрий:

    Купил cварочный инвертор Сварог ARC 165 (J6501) и электроды, которые посоветовал продавец при покупке аппарата (ESAB OK46 2.5 мм). Научился класть шов за полчаса на старой лопате. От прошлых сварщиков оставались электроды ОК48 (производитель неизвестен), попробовал варить ими — всё время прилипали при любом токе.
    Расскажите пожалуйста про особенности сварки тонкими электродами < 2 мм.
    P.S. Лопата — это тонкий металл или как?

  11. Роман:

    От себя добавлю…
    Я не новичёк,варю уже лет 15,самоучка. думаю 4-5 разряд мне можно присвоит)))
    Есть вопросы? задавайте,отвечу всем!

  12. Василий:

    Вот я взял два электрода…Один — марки АНО…Другой — УОНИ…У меня инвертор…Одним — АНО, зажигаешь и варишь-варишь-варишь…Но!! Море шлака…Другим — УОНИ — сложно зажечь и варить, но зато шов — ПЕСТНЯ!…Вот и разница?

  13. Эдуард:

    Ну совсем запутали…

Ваше сообщение

Пожалуйста, введите свои данные и комментарий ниже.
Имя
E-mail
Сайт
Сообщение

*