Электросварка

Практика для мастеров-любителей. Блог Михаила Щербакова.

18 Март
1Отзыв

Какими электродами варить обыкновенную сталь

Электроды для «обыкновенной» черной стали

Вопрос «Какими электродами варить обыкновенную сталь» не такой простой, как может показаться на первый взгляд. Ведь черный металл, на первый взгляд, везде одинаковый. Он недорогой, по сравнению с нержавейкой, медью и алюминием, и быстро покрывается коррозией, если его не покрасить. Но при более близком знакомстве с составом «обыкновенной» стали выясняется, что она имеет различия. Отличаются и электроды для каждого вида этого материала.

Что называют сталью

Под выражением «обыкновенная сталь» подразумевается сплав определенного количества железа с добавочными примесями и углеродом. Масса последнего варьируется от 0,1 до 2,14% от общего веса сплава. Именно количество углерода определяет будущие механические свойства материала — чем выше процент содержания этого газа, тем прочнее и тверже сталь. Но с увеличением крепости теряется пластичность и тянущие свойства.

Минимальное содержание железа должно составлять 45% от общей массы сплава. Кроме основных двух компонентов в него добавляют марганец, хром, и никель. Из этого материала легко выливать формы, и раскатывать листы и трубы. Часто такая сталь используется в металлоконструкциях. Ввиду быстрого окисления среза кромки кислородом, и приобретения темного цвета, ее называют черной.

Какими электродами варить обыкновенную черную сталь

В зависимости от количества углерода и легирующих элементов, укрепляющих структуру материала, сталь подразделяется на:

  • низкоуглеродистую;
  • со средним содержанием углерода;
  • высокоуглеродистую, где концентрация вещества достигает более 3%;
  • с малым или повышенным содержанием в структуре легирующих элементов.

Исходя из этого подбираются и электроды, состав которых оптимально будет соответствовать основному материалу. Об этом можно прочитать на упаковке расходных материалов. Искать следует указания для какого типа стали, из списка выше, они предназначены.

Марки электродов для обыкновенной стали

Существуют основные марки электродов, применяемые в СНГ, которые подходят к различным видам стали. Для материалов с низким или средним содержанием углерода используют:

  • УОНИ 13/55;
  • АНО-6;
  • МР-3;
  • УОНИ 13/45;
  • АНО-21
  • ОЗС-12;
  • МР-3С.

Они имеют достаточную вязкость для сохранения целостности шва даже при низких температурах эксплуатации будущего изделия.

Для стали с низким содержанием в составе легирующих примесей применяют марки из серии ОЗС с номерами 4 и 6. А высокоуглеродистые сплавы свариваются маркой НР-70.

Практические рекомендации

В большинстве случаев, когда требуется приварить навес на ворота, смастерить теплицу или приварить резьбу к трубе, подойдут марки: АНО, УОНИ, или их аналог МР. Во всех других ситуациях, если речь идет о сварке теплообменника в печь, или ремонте инструмента (топора и т. д.), стоит читать предназначение на упаковке. Необходимо усвоить главное правило: материалы должны совпадать по физическим свойствам и химическому составу.

Например, если металл электрода будет очень твердым, а основная сталь мягкой, то шов будет рваться при нагрузках, потому что он не сможет гармонично взаимодействовать со всей конструкцией при тепловых или механических расширениях. В другом случае, если высокоуглеродистую сталь, предназначенную для выдержки больших температур (в котлах, печах), заварить электродами с «мягким» составом, то такие швы быстро потекут.

Ещё по теме:

Какие электроды лучше для инвертора

Маркировка сварочных электродов

 

Видеокурсы:

Как варить электросваркой

Как установить сварочный ток правильно

Как выбрать маску «хамелеон»

Как настроить маску «хамелеон» правильно

Как выбрать сварочный инвертор

 

Один отзыв на «Какими электродами варить обыкновенную сталь»

  1. ОЗЖН-1, ОЗЧ-3, ОЗЧ-4 — эти расходники имеют в своем составе большое количество никеля. Согласно ГОСТ в процентном соотношении количество никеля может достигать 90% от общей массы. В группе ОЗЖН-1, ОЗЧ-3, ОЗЧ-4 представлены как никелевые, так и никелево-железные электроды.

Ваше сообщение

Пожалуйста, введите свои данные и комментарий ниже.
Имя
E-mail
Сайт
Сообщение

*

code

error: Содержание сайта зарегистрировано и защищено авторским правом!