Электросварка

Практика для мастеров-любителей. Блог Михаила Щербакова.

27 Апрель
1Отзыв

Сварочный аппарат для дома и дачи: инвертор или трансформатор?

В частном доме или на даче, время от времени, требуется что-то изготавливать по хозяйству и ремонтировать существующие металлические конструкции. Для этого приходится задействовать сварку. Если вы хотите выполнять подобные работы самостоятельно, то стоит задуматься о покупке собственного сварочного аппарата. Но что лучше приобрести: обычный трансформаторный сварочный аппарат или инверторного типа? Сварочный аппарат для дома и дачи должен отвечать определённым требованиями, и выбрать его может оказаться непростой задачей.  Сейчас мы разберёмся в этом более подробно.

Трансформаторный сварочный аппарат. Плюсы и минусы

Некоторые домовладельцы приобретают для частных нужд сварочные трансформаторы. Они работают за счет понижения напряжения и увеличения силы тока путем электромагнитной индукции на катушках первичной и вторичной обмоток. Из достоинств трансформаторов выделяются:

  • доступная цена;
  • простота в обслуживании из-за простых комплектующих;
  • поддержание устойчивого горения дуги даже при сварке труб с подтекающей водой;
  • диапазон применяемых электродов от 1,6 до 5 мм;
  • достаточная сила тока (до 300 А) для резки металла.

Из недостатков этих неприхотливых сварочных аппаратов можно отметить то, что большинство моделей имеет ступенчатую регулировку силы тока, не дающую произвести более тонкие настройки. Например, на режиме «3» силы тока не хватает для полноценного провара металла с толщиной стенки 4 мм, а на режиме «4» уже прожигает. Необходимо ставить дополнительное сопротивление.

Еще большинство трансформаторных аппаратов имеют минимальный сварочный ток от 80 А, что затрудняет сварку тонких листов железа. Здесь так же потребуется дополнительная сталистая пружина для создания сопротивления и уменьшения силы тока.

Кроме того, трансформаторные сварочные аппараты имеют большой вес и объём, что затрудняет их транспортировку и требует большего места для хранения дома и на даче.

Сварочный инвертор. Плюсы и минусы

Сварочные инверторы — это более «продвинутое» оборудование, повышающее частоту тока и преобразующее входящее переменное напряжение в постоянное, для выполнения сварки. Это дает следующие преимущества:

  • меньшее разбрызгивание расплавленного металла;
  • более гладкий и ровный шов;
  • возможность сваривать легированные и цветные металлы (нержавейку, алюминий);
  • работа с электродами от 1,6 до 5 мм;
  • плавная регулировка тока, начиная от 20 А;
  • возможность работы с тонкими листами металла;
  • экономичное потребление электричества по сравнению с трансформаторным аппаратом;
  • большинство инверторов обладают дополнительными функциями, такими как «горячий старт» (hot start), защита от прилипания электрода (anti-stick), форсирование дуги (arc force), запоминание программ и др.

Более подробнее об этом вы можете узнать из моего видеокурса «Как выбрать сварочный инвертор».

Из недостатков сварочных инверторов можно выделить, пожалуй, только более высокую стоимость при покупке и ремонте. Кроме трансформатора, в его устройство входят: диоды, ключевые транзисторы, конденсаторы и радиаторы. Если что-то из этого сгорит, то вам придется потратиться на замену комплектующих.

Как выбрать сварочный аппарат для дома и дачи

При выборе сварочного аппарата для дома и дачи следует руководствоваться не только своими материальными возможностями, но и будущим использованием аппарата. Например, если кроме собственных бытовых нужд, вы планируете использовать аппарат, чтобы стать уважаемым мастером в округе, и к вам будут обращаться за помощью в создании отопления, сварке бака из нержавейки, изготовлении ворот и т. д., то лучше приобрести инвертор. Это обеспечит более качественные швы и безупречную репутацию у клиентов.

Но если аппарат приобретается только чтобы, например, поправить забор, смастерить себе теплицу весной или приварить навес на ворота, то здесь вполне можно сэкономить и купить трансформаторный сварочный аппарат — с ним вы без труда справитесь с вышеописанными задачами.

И всё же сварочный инвертор более удобен в эксплуатации, транспортировке и хранении, и чтобы вы могли окончательно разобраться в этом вопросе, рекомендую также прочитать мои статьи «Какой инвертор лучше купить для дома и дачи»: http://www.elektrosvarka-blog.ru/kakoj-invertor-luchshe-kupit-dlya-doma/   и «Чем отличаются сварочные инверторы»: http://www.elektrosvarka-blog.ru/chem-otlichayutsya-svarochnye-invertory/, а также посмотреть видеокурс «Как выбрать сварочный инвертор»: http://www.svarka-elektrodom.ru/invertor/

Ещё по теме:

Отзывы о сварочных инверторах

Какой инвертор лучше купить для дома и дачи

Чем отличаются сварочные инверторы

Что скрывают производители сварочных инверторов

 

Видеокурсы:

Как варить электросваркой

Как установить сварочный ток правильно

Как выбрать маску «хамелеон»

Как настроить маску «хамелеон» правильно

Как выбрать сварочный инвертор

 

Один отзыв на «Сварочный аппарат для дома и дачи: инвертор или трансформатор?»

  1. Аппарат «Форсаж 161» — самый компактный инвертор этой серии. При размерах 295х155х160 мм он весит всего 4,5 кг. Работает от сети 220 В, сварочный ток 15–160 А. диаметр электрода 1,6–4 мм. ПВ 100% при сварочном токе 140 А и 40% при токе 160 А. Стоимость инвертора: 11 290–12 000 рублей у разных продавцов.

Ваше сообщение

Пожалуйста, введите свои данные и комментарий ниже.
Имя
E-mail
Сайт
Сообщение

*

code

error: Содержание сайта зарегистрировано и защищено авторским правом!